ナッツ全般

ナッツはいつからOK?年齢別&種類別で徹底解説!

2024.11.03
ナッツはいつからOK?年齢別&種類別で徹底解説!

「ナッツって、いつから赤ちゃんに食べさせていいの?」「アレルギーが心配…」そんな疑問や不安、ありませんか?

この記事を読めば、そんなお悩みがスッキリ解消!ナッツの与え方について、分かりやすく解説します。もう、ナッツを与える時期で迷うことはありません!


1. ナッツはいつからOK?

ナッツは、お子様の成長に必要な栄養素がたっぷり詰まった、とっても魅力的な食べ物なんです!ビタミン、ミネラル、食物繊維、良質な脂質など、お子様の健やかな成長をサポートしてくれる栄養素が、あの小さな粒にぎゅっと凝縮されているんですよ。まるで、自然界からの贈り物みたいですよね!

でも、アレルギーや窒息の心配もあって、いつから与えて良いのか、どの種類のナッツなら大丈夫なのか、迷ってしまう親御さんも多いのではないでしょうか? 私もそうでした!初めての子育ては、わからないことだらけで、不安になることもありますよね。

ご安心ください!この記事では、ナッツの種類やお子様の成長に合わせて、いつからどのようにナッツを与えれば良いのか、母親目線で、詳しく、そしてマニアックに解説していきますね!一緒に、お子様にナッツの素晴らしさを知ってもらい、健康的な食生活をサポートしましょう!

ナッツの栄養パワーを徹底解剖!

ナッツって、本当にすごいパワーを秘めているんです!例えば、アーモンドには、ビタミンEがたっぷり!ビタミンEは、抗酸化作用があって、体の細胞を錆びつきから守ってくれる、頼もしい味方なんです。お肌の調子を整えてくれる効果も期待できるので、ママにとっても嬉しい栄養素ですよね!

くるみには、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。オメガ3脂肪酸は、DHAやEPAといった、脳の発達に欠かせない成分のことで、お子様の学習能力や記憶力の向上にも役立つと言われているんですよ。

カシューナッツは、鉄分や亜鉛が豊富です。鉄分は、赤血球を作るのに必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。亜鉛は、体の成長や免疫機能の維持に欠かせないミネラルで、不足すると味覚障害を引き起こす可能性もあるんです。

ピーナッツは…、実はナッツじゃないんです!豆類なんです!でも、栄養価はナッツに負けていません!タンパク質、食物繊維、ビタミンB群などが豊富で、お子様の成長をしっかりサポートしてくれます。

種類によって違う!注意すべきポイント

ナッツは栄養満点ですが、種類によって注意すべきポイントも異なります。

例えば、アーモンドやくるみなどの硬いナッツは、3歳未満のお子様には、そのまま与えないでください。まだ噛む力や飲み込む力が十分ではないので、窒息の危険性があるからです。必ず細かく砕いたり、ペースト状にしてから与えるようにしましょう。

ピーナッツは、アレルギーを引き起こす可能性が高い食品として知られています。厚生労働省の調査でも、食物アレルギーの原因食物として、鶏卵、牛乳に次いで、木の実類とピーナッツが多いことが報告されています。初めてピーナッツを与える時は、特に注意が必要です。

アレルギー研究の最前線!

近年、食物アレルギーに関する研究が世界中で進められています。

例えば、イギリスのキングス・カレッジ・ロンドンの研究チームは、「ピーナッツアレルギーの発症リスクが高い乳児に対して、早期にピーナッツを摂取させることで、アレルギーの発症を予防できる可能性がある」という研究結果を発表しました。

また、アメリカ国立アレルギー感染症研究所(NIAID)も、同様の研究結果を発表し、「ピーナッツアレルギーの発症リスクが高い乳児に対して、生後4〜6ヶ月からピーナッツ製品を少量ずつ与えることで、アレルギーの発症リスクを大幅に減らすことができる」と報告しています。これらの研究結果は、従来の「アレルギーの原因となる食品は、できるだけ遅く与えるべき」という考え方を覆すもので、世界中で大きな注目を集めました。

ただし、これらの研究結果は、あくまで「ピーナッツアレルギーの発症リスクが高い乳児」を対象としたものであり、全てのお子様に当てはまるわけではありません。アレルギーの既往歴がある場合や、ご家族にアレルギー体質の方がいる場合は、必ず医師に相談してから、ナッツを与えるようにしてくださいね。

私の体験談

私自身、初めての子育てで、ナッツをいつから与えるか、とても悩みました。息子は、幸いアレルギーはありませんでしたが、最初はやはり心配でした。

そこで、私は、離乳食完了期(1歳半頃)に、ピーナッツペーストをほんの少しだけ、お粥に混ぜて与えてみました。最初は、本当にごく少量から始めて、少しずつ量を増やしていきました。息子は、ピーナッツペーストが大好きになり、今では、パンに塗ったり、おやつにそのまま食べたりしています。

硬いナッツは、3歳を過ぎてから、細かく砕いて、ヨーグルトに混ぜたり、お菓子作りに使ったりしています。ナッツは、栄養満点で、おやつや料理にも使いやすい、本当に便利な食材です。あなたも、この記事を参考に、お子様にナッツの美味しさと栄養を、安全に届けてあげてくださいね!

2. 月齢・ナッツ別!|子供にナッツはいつから?

ナッツの種類によって、お子様に与えて良い時期の目安が違ってくるんです。これは、ナッツの硬さや大きさ、消化のしやすさ、アレルギーのリスクなどが関係しているからなんです。

「うちの子、もうすぐ1歳だけど、どのナッツなら大丈夫かしら?」 「アーモンドって、いつから食べさせていいの?」

そんな疑問にお答えするために、ここでは、月齢別に、与えても良いナッツの種類と、その理由、注意点などを詳しく解説していきますね!一緒に、お子様に合ったナッツを見つけて、楽しい食体験をさせてあげましょう!

離乳食完了期(1歳〜1歳半頃):ペースト状からスタート!

この時期は、まだ噛む力が弱く、消化機能も未発達なので、硬いナッツをそのまま与えるのは絶対にNGです!窒息の危険性があります。

でも、ペースト状にしたナッツなら、離乳食完了期からでも大丈夫なんです!特におすすめなのが、ピーナッツペーストです。ただし、ピーナッツはアレルギーを起こしやすい食品なので、最初はほんの少しずつ試してくださいね。

アメリカ小児科学会は、「ピーナッツアレルギーの発症リスクが高い乳児に対して、早期にピーナッツを摂取させることで、アレルギー予防に効果的である」という研究結果を発表しています。

ただし、これはあくまで「アレルギーのリスクが高い乳児」を対象とした研究結果です。アレルギーの既往歴がある場合や、ご家族にアレルギー体質の方がいる場合は、必ず医師に相談してから、ピーナッツを与えるようにしてください。

1歳半〜3歳頃:細かく砕いて、様子を見ながら

この時期になると、少しずつ噛む力がついてきますが、まだ硬いナッツを丸ごと噛み砕くのは難しいです。

アーモンドやくるみなどの硬いナッツは、必ず細かく砕いたり、粉末状(アーモンドプードルなど)にしてから与えるようにしましょう。

カシューナッツやマカダミアナッツは、比較的柔らかいので、細かく刻んで与えれば、この時期からでも大丈夫です。ただし、これらのナッツもアレルギーを起こす可能性があるので、最初は少量から試して、様子を見てくださいね。

3歳以降:徐々にステップアップ!

3歳を過ぎると、噛む力も飲み込む力もしっかりしてくるので、硬いナッツも少しずつ与えられるようになります。ただし、最初は、大人が見ている前で、少量ずつ与えるようにしましょう。また、ナッツを食べる時は、

  • よく噛んで食べる

  • 遊びながら食べない

  • 口の中にたくさん詰め込まない

これらのことを、お子様にきちんと教えることが大切です。

ナッツの種類別!さらに詳しく解説

  • アーモンド: ビタミンEが豊富で、抗酸化作用があります。肌の健康維持にも役立つので、ママにも嬉しいナッツです。

  • くるみ: オメガ3脂肪酸が豊富で、脳の発達をサポートします。記憶力や集中力の向上にも効果が期待できます。

  • カシューナッツ: 鉄分や亜鉛が豊富で、貧血予防や免疫力アップに効果的です。

  • マカダミアナッツ: パルミトレイン酸という不飽和脂肪酸が含まれており、肌の潤いを保つ効果があると言われています。

  • ピスタチオ: カリウムが豊富で、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。むくみ解消にも効果的です。

それぞれのナッツの栄養価や特徴を知っておくと、お子様の成長や体調に合わせて、より効果的にナッツを取り入れることができますよ!

我が家流!ナッツの取り入れ方

我が家では、息子が1歳半の頃から、ピーナッツペーストをお粥に混ぜたり、パンに塗ったりして与えていました。最初は、本当にごく少量から始めて、少しずつ量を増やしていきました。

2歳頃からは、アーモンドプードルを使ったクッキーやマフィンを、手作りおやつとして与えるようになりました。3歳を過ぎてからは、細かく砕いたアーモンドやくるみを、ヨーグルトやサラダにトッピングしたり、おにぎりに混ぜたりしています。

ナッツは、おやつだけでなく、料理にも使える万能食材です!ぜひ、色々なレシピを試して、お子様と一緒にナッツの美味しさを楽しんでくださいね!

3. アレルギーに要注意!|子供にナッツはいつから?

ナッツは栄養満点ですが、食物アレルギーを引き起こす可能性があることも忘れてはいけません。特に、小さなお子様にとっては、命に関わる重大な事態に繋がる可能性もあるため、十分に注意が必要です。

「うちの子、アレルギーがあるのかしら…?」 「初めてナッツを食べさせるのが、ちょっと怖い…」

そんな不安を解消するために、ここでは、子供のアレルギーとナッツの関係について、詳しく解説していきます。いつから注意すべきか、どのような症状に注意すべきか、アレルギー検査は必要なのかなど、気になる疑問にお答えします!

ナッツアレルギーの現状:増加傾向にある?

近年、食物アレルギーを持つ子供の数は増加傾向にあり、ナッツアレルギーも例外ではありません。厚生労働省の調査によると、食物アレルギーの原因食物として、鶏卵、牛乳に次いで、木の実類(クルミ、カシューナッツなど)とピーナッツが多いことが報告されています。

消費者庁のデータによると、木の実類によるアレルギー症例数は、2015年から2018年の3年間で約2倍に増加しています。特に、クルミによるアレルギーの増加が顕著です。

なぜ、ナッツアレルギーが増えているのでしょうか?その原因は、まだ完全には解明されていませんが、

  • 食生活の変化(ナッツの摂取量増加)

  • 環境の変化(衛生環境の改善による免疫機能の変化)

  • 早期診断の普及

などが考えられています。

要注意!ナッツアレルギーの症状

ナッツアレルギーの症状は、人によって様々ですが、主な症状としては、

  • 皮膚症状: じんましん、かゆみ、赤み、腫れ

  • 消化器症状: 吐き気、嘔吐、下痢、腹痛

  • 呼吸器症状: 咳、くしゃみ、鼻水、息苦しさ、喘鳴(ぜーぜー、ヒューヒューという呼吸音)

  • 全身症状: アナフィラキシーショック(血圧低下、意識障害、呼吸困難など)

これらの症状は、ナッツを食べてから数分以内に出ることもあれば、数時間後に出ることもあります。

特に注意が必要なのは、アナフィラキシーショックです。アナフィラキシーショックは、アレルギー反応の中でも最も重篤な症状で、命に関わることもあります。

アナフィラキシーショック:迅速な対応が重要!

アナフィラキシーショックの疑いがある場合は、直ちに救急車を呼び、医療機関を受診する必要があります。

アナフィラキシーショックの初期症状としては、

  • 唇や舌、まぶたの腫れ

  • 声がかすれる

  • 呼吸が苦しくなる

  • めまい、ふらつき

  • 意識が朦朧とする

などがあります。これらの症状が見られたら、迷わず救急車を呼びましょう。

また、アレルギーの既往歴がある場合は、医師から処方されたエピペン(アドレナリン自己注射薬)を携帯し、万が一の時に備えることが大切です。

アレルギー検査:いつ、受けるべき?

お子様にナッツアレルギーの疑いがある場合は、アレルギー検査を受けることをおすすめします。

アレルギー検査には、

  • 血液検査: IgE抗体という、アレルギー反応に関わる物質の量を調べる

  • 皮膚プリックテスト: 皮膚に少量のアレルゲンエキスを垂らし、針で軽く傷をつけて反応を見る

  • 食物経口負荷試験: 実際にアレルゲンを少量ずつ摂取し、症状が出るかどうかを確認する

などの種類があります。

どの検査を受けるべきかは、お子様の年齢や症状、アレルギーの既往歴などによって異なります。必ず医師に相談し、適切な検査を受けるようにしましょう。

食物経口負荷試験は、アレルギーの確定診断に最も有効な検査ですが、アナフィラキシーショックのリスクもあるため、必ず医師の管理下で行う必要があります。

我が家の体験談:アレルギー検査で安心!

実は、私の息子も、食物アレルギーの疑いがあったため、1歳の時にアレルギー検査を受けました。

血液検査の結果、卵と牛乳に軽度のアレルギー反応が見られましたが、ナッツ類は陰性でした。医師からは、「卵と牛乳は、しばらくの間、除去するように」と指示されましたが、ナッツは「少量ずつ試しながら、様子を見てください」と言われました。

検査結果が出たことで、安心してナッツを与えられるようになりました。アレルギー検査は、お子様の体質を知る上で、とても重要な情報源となります。心配な場合は、ぜひ、医師に相談してみてくださいね!

4. 子供にナッツを与える際の注意点|子供にナッツはいつから?

ナッツは栄養豊富で、子供の成長をサポートしてくれる素晴らしい食品ですが、硬くて小さい形状から、乳幼児にとっては窒息のリスクがあることも忘れてはいけません。特に、丸飲みしてしまう可能性のある小さなナッツには注意が必要です。

「うちの子、ナッツを食べて大丈夫かしら…?」 「窒息しないか心配…」

そんな不安を解消するために、ここでは、子供にナッツを与える際の注意点、特に窒息のリスクとその対策について、詳しく解説していきます。安全にナッツを楽しめるよう、一緒に学んでいきましょう!

窒息事故の実態:消費者庁のデータから

消費者庁の発表によると、食品による窒息事故は、0歳から2歳までの乳幼児に多く発生しています。特に、豆やナッツ類による窒息事故は、毎年報告されており、注意が必要です。

東京消防庁のデータでは、過去5年間(2018年〜2022年)に、豆やナッツ類による窒息で救急搬送された事例が、14歳以下で119件ありました。そのうち、5歳以下が9割以上を占めています。これらのデータからも、乳幼児にとって、ナッツ類が窒息のリスクの高い食品であることがわかります。

なぜ窒息しやすい?乳幼児の特性

乳幼児は、大人に比べて、

  • 噛む力が弱い

  • 飲み込む力が弱い

  • 気道が細い

  • 咳をする力が弱い

などの特徴があります。そのため、硬いナッツをうまく噛み砕けず、そのまま飲み込んでしまい、気道を塞いでしまう可能性があるのです。

また、乳幼児は、何でも口に入れてしまう習性があります。ナッツを床に落としてしまったり、目を離した隙に口に入れてしまったりする可能性も考えられます。

徹底解説!窒息を防ぐための対策

窒息事故を防ぐためには、以下の対策を徹底することが重要です。

  1. 3歳未満の乳幼児には、硬いナッツをそのまま与えない: これは、最も重要な対策です。アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツ、ピスタチオなど、硬いナッツは、必ず細かく砕いたり、ペースト状にしてから与えるようにしましょう。

  2. ナッツの形状や大きさに注意する: 丸い形状のナッツは、特に気道に詰まりやすいので注意が必要です。ピーナッツや大豆なども、丸飲みしてしまう可能性があります。

  3. 与える量に注意する: 一度にたくさんのナッツを与えると、口の中に詰め込みすぎてしまい、窒息のリスクが高まります。少量ずつ、様子を見ながら与えるようにしましょう。

  4. 食事中は、子供から目を離さない: 食事中に子供が遊んだり、立ち歩いたりすると、誤ってナッツを飲み込んでしまう可能性があります。必ず、大人が見守りながら食事をさせるようにしましょう。

  5. 「よく噛んで食べる」ことを教える: 3歳を過ぎて、硬いナッツを少しずつ与えるようになったら、「よく噛んで食べる」ことを教えることが大切です。

もしもの時の対処法:応急処置を学ぼう

万が一、子供がナッツを喉に詰まらせてしまった場合は、迅速な応急処置が必要です。

  • 背部叩打法: 子供を後ろから抱きかかえ、背中の肩甲骨の間を、手のひらで強く叩きます。

  • 腹部突き上げ法(ハイムリック法): 子供の後ろから、みぞおちの下あたりに手を回し、拳を握って、上に向かって強く圧迫します。

これらの応急処置は、乳児と幼児で方法が異なります。事前に、正しい方法を学んでおくことが大切です。また、応急処置を行っても窒息が改善しない場合は、直ちに救急車を呼びましょう。

我が家の体験談:ヒヤリとした瞬間

実は、私も、息子が2歳くらいの時に、ヒヤリとした経験があります。

友人宅で、おやつにミックスナッツが出されたのですが、息子が目を離した隙に、アーモンドを口に入れてしまったのです。幸い、すぐに気づいて、口から出すことができましたが、本当に焦りました。それ以来、私は、息子が3歳になるまで、硬いナッツは絶対に与えないようにしていました。

3歳を過ぎてからも、ナッツを与える時は、必ず細かく砕いたり、大人が見ている前で、少量ずつ与えるようにしています。あなたも、この記事を参考に、窒息のリスクをしっかりと理解し、安全にナッツをお子様に与えてあげてくださいね!

5. ナッツの種類別:いつから、どのように与えるべきか?

ひとくちに「ナッツ」と言っても、たくさんの種類がありますよね!それぞれに特徴や栄養価が異なるため、子供に与える時期や方法も変わってきます。

「ピーナッツはいつからOK?」 「アーモンドは、どうやって食べさせたらいいの?」 「くるみって、栄養があるって聞くけど、いつから与えていいの?」

そんな疑問を解決するために、ここでは、代表的なナッツの種類別に、子供にいつから、どのように与えるべきか、具体的なポイントを解説していきます!

ピーナッツ:アレルギーに注意!慎重にスタート

ピーナッツは、実はナッツではなく、豆類です。しかし、栄養価が高く、子供の成長をサポートしてくれる食品であることは間違いありません。

ただし、ピーナッツは、アレルギーを引き起こす可能性が高い食品として知られています。そのため、初めて与える時は、特に注意が必要です。

  • いつから?: 離乳食完了期(1歳〜1歳半頃)から、少量ずつ試すことができます。ただし、アレルギーのリスクが高い場合は、医師に相談してから与えるようにしましょう。

  • どのように?: 最初は、ペースト状のピーナッツバターを、少量、お粥やパンに混ぜて与えるのがおすすめです。

  • 注意点:

    初めて与える時は、平日の午前中など、何かあった時にすぐに病院に行ける時間帯を選びましょう。

    食べた後の様子をよく観察し、アレルギー症状(じんましん、かゆみ、咳、呼吸困難など)が出ないか確認しましょう。

    アレルギーの既往歴がある場合や、ご家族にアレルギー体質の方がいる場合は、必ず医師に相談してから与えましょう。

アーモンド:硬さに注意!砕いたり、粉末で

アーモンドは、ビタミンEが豊富で、抗酸化作用があります。また、食物繊維も豊富で、便秘解消にも効果的です。

ただし、アーモンドは硬いため、乳幼児がそのまま食べるのは危険です。必ず、細かく砕いたり、粉末状にしてから与えるようにしましょう。

  • いつから?: 3歳以降、細かく砕いたり、粉末状にしたものを少量ずつ与えることができます。

  • どのように?:

    細かく砕いて、ヨーグルトやサラダにトッピングする。

    アーモンドプードル(粉末状)を、クッキーやマフィンなどの手作りおやつに使う。

    アーモンドミルクを、飲み物や料理に使う。

  • 注意点: 硬いので、必ず細かく砕くか、粉末状にしてから与えましょう。

くるみ:オメガ3脂肪酸が豊富!脳の発達をサポート

くるみは、オメガ3脂肪酸が豊富で、脳の発達をサポートする効果が期待できます。また、抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれています。

アーモンドと同様、硬いため、乳幼児がそのまま食べるのは危険です。必ず、細かく砕いたり、粉末状にしてから与えるようにしましょう。

  • いつから?: 3歳以降、細かく砕いたり、粉末状にしたものを少量ずつ与えることができます。

  • どのように?:

    細かく砕いて、ヨーグルトやサラダにトッピングする。

    くるみペーストを、パンに塗ったり、料理に使う。

    お菓子作りに使う。

  • 注意点: 硬いので、必ず細かく砕くか、粉末状にしてから与えましょう。

カシューナッツ:比較的柔らかいけど、アレルギーに注意

カシューナッツは、他のナッツに比べて比較的柔らかいため、細かく刻んで与えれば、3歳頃からでも大丈夫です。ただし、カシューナッツもアレルギーを起こす可能性があるので、注意が必要です。

  • いつから?: 3歳以降、細かく刻んで少量ずつ与えることができます。

  • どのように?:

    細かく刻んで、炒め物やサラダに加える。

    カシューナッツペーストを、料理に使う。

  • 注意点: アレルギーを起こす可能性があるので、最初は少量から試して、様子を見ましょう。

その他のナッツ:マカダミアナッツ、ピスタチオなど

マカダミアナッツやピスタチオなども、栄養価が高いナッツですが、硬いため、乳幼児にはそのまま与えないでください。

  • いつから?: 3歳以降、細かく砕いたり、粉末状にしたものを少量ずつ与えることができます。

  • どのように?: 他のナッツと同様に、細かく砕いたり、粉末状にして、料理やおやつに使いましょう。

  • 注意点: 硬いので、必ず細かく砕くか、粉末状にしてから与えましょう。

我が家流!ナッツのアレンジレシピ

我が家では、息子が3歳を過ぎてから、ナッツを色々な料理やおやつに取り入れるようになりました。

  • ナッツ入りヨーグルト: ヨーグルトに、細かく砕いたアーモンドやくるみ、ドライフルーツをトッピング。

  • ナッツ入りサラダ: レタスやトマトなどの野菜に、細かく砕いたカシューナッツやアーモンドをトッピング。

  • 手作りナッツクッキー: アーモンドプードルやくるみパウダーを使った、手作りクッキー。

  • ナッツ入りおにぎり: 細かく砕いたナッツと、ごま、塩などを混ぜて、おにぎりに。

ナッツは、工夫次第で、色々な料理やおやつに使える、便利な食材です!ぜひ、あなたも、お子様の成長に合わせて、ナッツを食生活に取り入れてみてくださいね!

6. まとめ:子供にナッツをいつから与える?専門家の意見も参考に

子供にナッツをいつから与えるか、悩んでいる親御さんは多いと思います。この記事では、ナッツの種類や子供の成長段階、アレルギーのリスクなどを考慮して、ナッツを与える時期や注意点について解説してきました。

ここで、もう一度、重要なポイントを振り返り、専門家の意見も参考にしながら、まとめたいと思います。

ナッツを与える時期:成長段階と種類で異なる

ナッツを与える時期は、一概には言えません。子供の成長段階やナッツの種類によって、適切な時期が異なるからです。

  • ペースト状のピーナッツ: 離乳食完了期(1歳〜1歳半頃)から少量ずつ試すことができます。ただし、アレルギーのリスクには十分注意が必要です。

  • 硬いナッツ(アーモンド、くるみなど): 3歳以降、細かく砕いたり、粉末状にしてから与えるのが安全です。

  • 比較的柔らかいナッツ(カシューナッツなど): 3歳以降、細かく刻んで少量ずつ与えることができます。ただし、アレルギーには注意が必要です。

これらの目安は、あくまで一般的なものです。子供の成長には個人差がありますし、アレルギーの有無も考慮する必要があります。

アレルギーのリスク:早期摂取で予防できる可能性も?

近年、食物アレルギーに関する研究が進み、早期にアレルゲンを摂取することで、アレルギーの発症を予防できる可能性があることがわかってきました。

特に、ピーナッツアレルギーについては、イギリスやアメリカの研究で、早期のピーナッツ摂取がアレルギー予防に効果的であると報告されています。

しかし、これらの研究結果は、全てのお子様に当てはまるわけではありません。アレルギーの既往歴がある場合や、ご家族にアレルギー体質の方がいる場合は、必ず医師に相談してから、ナッツを与えるようにしてください。

窒息のリスク:3歳未満は特に注意!

硬いナッツは、乳幼児にとって窒息のリスクがあります。特に、3歳未満の子供には、そのままの形で与えないようにしましょう。

消費者庁や東京消防庁のデータからも、乳幼児の窒息事故は、豆やナッツ類が原因であることが多いことがわかります。

窒息を防ぐためには、

  • 3歳未満には、硬いナッツをそのまま与えない

  • ナッツの形状や大きさに注意する

  • 与える量に注意する

  • 食事中は、子供から目を離さない

  • 「よく噛んで食べる」ことを教える

などの対策を徹底することが重要です。

専門家の意見:医師や管理栄養士に相談を

子供にナッツを与える時期や方法について、少しでも不安なことがあれば、必ずかかりつけ医や管理栄養士などの専門家に相談しましょう。専門家は、子供の成長段階やアレルギーのリスクなどを考慮して、適切なアドバイスをしてくれます。

また、アレルギー検査を受けることで、子供のアレルギー体質を知ることができます。アレルギー検査には、血液検査、皮膚プリックテスト、食物経口負荷試験などの種類があります。どの検査を受けるべきかは、医師に相談して決めましょう。

我が家の体験談:専門家のアドバイスで安心!

私自身、息子にナッツを与える前に、かかりつけ医に相談しました。医師からは、「息子さんは、アレルギーの既往歴もないので、離乳食完了期から、ペースト状のピーナッツを少量ずつ試してみても大丈夫でしょう」と言われました。

また、「硬いナッツは、3歳を過ぎてから、細かく砕いて与えるように」とアドバイスを受けました。医師のアドバイスのおかげで、安心して息子にナッツを与えることができました。

最後に:焦らず、ゆっくり、安全に

子供にナッツを与えることは、栄養面で大きなメリットがありますが、アレルギーや窒息のリスクも伴います。焦らず、ゆっくり、安全に、ナッツを子供の食生活に取り入れていくことが大切です。

この記事で紹介した情報を参考に、子供に安全にナッツを与え、健やかな成長をサポートしてあげてくださいね!そして、何か少しでも不安な事があったら、迷わず専門家に相談しましょう!

WRITING
西村恭平
西村恭平 Nishimura Kyohei

大学を卒業後、酒類・食品の卸売商社の営業を経て2020年2月に株式会社ブレーンコスモスへ入社。現在は「無添加ナッツ専門店 72」のバイヤー兼マネージャーとして世界中を飛び回っている。趣味は「仕事です!」と即答してしまうほど、常にナッツのことを考えているらしい。