よくある質問
※こちらのページは一部博多弁にてお答えしております。ご了承頂けますと幸いです。
無添加ナッツっちゅうのは、なんも入れとらんナッツのことばい。塩とか油とか砂糖とか、そういうとは一切使っとらん。ナッツそのものの味ば楽しめるけん、健康にもええとよ。素材の味ばそのまま味わえるけん、子どもから大人までみんなが安心して食べられると。そいけん、健康に気ば遣う人にもおすすめたい。
無添加ナッツにこだわる理由?そら、ナッツ本来の美味しさば知って欲しかけんよ。
本当に美味しいナッツは余計なもんば入れんでも、そのままで十分旨か。でも、今は添加物とかで味付けされたナッツばっかりやろ?そしたら、ナッツそのものの味がわからんくなるやん。
うちはこだわって選んだナッツば、そのままの味で提供しとうと。だからナッツ本来の素朴で濃厚な味ば、ぜひ味わって欲しかとよ。
そのままでもよかけど、オーブンで焼いてみてん。
そのままでも十分うまかばってん、オーブンでちょっと焼いてみんしゃい。香ばしさがぐーんとアップして、カリッとした食感も楽しめるとよ。
ナッツの種類にもよるけど、160℃で5~10分くらいが目安やね。焼きたては格別ばい!焼きすぎんように、こまめに様子ば見ながら調整してね。冷めても美味しかけん、作り置きもできるっちゃんね。
ナッツの賞味期限は、一概には言えんばい。だって、アーモンドとかクルミとかピーナッツとか、ナッツにもいろいろあるやろ?それに、生か、ローストか、味付きかでも変わってくるし。
大体は、袋に書いてある日付が目安になるけど、それはあくまでも未開封の場合の話たい。一度開けたら、なるべく早く食べきるのが一番良か。特に、日本の夏は湿度が高かけん、ナッツが湿気ってすぐダメになることも多いけんね。
まあ、見た目と匂いで判断するのが一番確実やね。カビが生えとったり、油臭い匂いがしたら、もう食べられんけん、諦めて捨ててね。
ナッツば美味しく長持ちさせるには、こげな方法がよかばい!
-
真空パックで保存するのもアリっちゃね。
家庭用の真空パック機があると便利ばい。空気を抜いてしっかり密閉できるけん、酸化も湿気も防げて、長い間美味しく食べられるよ。特に、大量にまとめ買いした時は、この方法がオススメばい! -
酸化防止剤を利用するのも手ばい。
市販の酸化防止剤を一緒に入れると、ナッツが酸化して風味が落ちるのを防げるけんね。特に、たくさんあって食べきるのに時間がかかりそうな時には、便利やけん。 -
直射日光の当たらん場所で保存するのが良かよ。
ナッツは光にも弱かけん、保存する時は直射日光の当たらん、涼しい場所を選んでね。食器棚の中とか、キッチンの奥の方とかがよかろうね。
ナッツは保存方法ばちょっと気をつけるだけで、美味しさが全然違うけんね、参考にしてみてね。
